Выбор кухонных весов, зачем нужны кухонные весы

Назначение и подробные рекомендации для выбора хороших  кухонных весов.

Механические кухонные весы

Зачем нужны кухонные весы:

  • Готовить строго по рецепту, делить продукты
  • Взвешивать питание для новорожденных и прикорм для детей младшего возраста
  • Взвесить продукты принесенные с рынка и узнать, обвешали или нет
  • Для подсчета потребляемых жиров, белков и углеводов находясь на диете или спортивном режиме
  • При заболеваниях, когда необходимо учитывать потребление пищи
  • Бывает нужно измерить вес не пищевых продуктов в быту

Выбор кухонных весов:

Тут все очень просто, весы легко подбираются под свои нужды:

  1. Выбираем тип — весы на которые вес ставится или за которые подвешивается (безмен). Как правило на кухне нужны весы на которые вес ставится. При увлечении садом, огородом, грибами, ягодами, рыбалкой, зачастую имеют оба типа.
  2. Выбираем максимальный вес. Для кухонных весов, на которые продукты кладутся нужно не менее3кг, лучше 5 кг. Для безмена по потребностям, обычно больше. Стоит обратить внимание на шаг взвешивания. Обычно это 1 или 2 грамма. Предпочтительнее естественно взять с шагом 1 грамм.
  3. В зависимости от финансовых возможностей выбираются механические либо электронные весы. Электронные весы немного дороже. Но показания с них читаются лучше. Они зачастую точнее. Имеется кнопка сброса веса, т.е. возможность показывать чистый вес, без тары, а при готовке можно не запоминать, сколько чего уже насыпано и налито, а перед каждым новым ингредиентом устанавливать вес в ноль. Такая функция бывает и на механических весах, но приходится крутить колесико. Дальше речь пойдет про электронные весы.
  4. Лучше, если весы будут работать от пальчиковых (AA) или мизинчиковых (ААА) батареек. Такие батарейки более распространены и в случае чего их можно вынуть например из пульта. Найти на кассе любого магазина. В конце концов заменить на аккумуляторы и использовать несколько лет, заряжая при необходимости.
  5. Экран должен хорошо читаться. Для этого иметь достаточный размер, возможна подсветка, сам экран должен быть контрастным. Например, если экран жидкокристаллический в выключенном состоянии он должен быть как можно светлее (светлый фон), тогда черные цифры будут легко различимы.       В магазине это легко посмотреть, при заказе через интернет следует почитать отзывы.

Выше перечислены основные моменты, на которые следует обратить внимание при выборе кухонных весов. Теперь о мелочах, которые как известно могут начать бесить и свести на нет достоинства.

Весы бывают в виде платформы – если их перевернуть видно, что ножки и являются датчиками, они немного подвижны. Либо весы имеют поверхность, которая давит на датчик. Плюс весов с датчикам на ножках – как правило большая поверхность для продуктов и более стильный внешний вид. Такие весы получили большое распространение, но у таких весов бывают серьезные недостатки. Работа только на идеально ровной поверхности. Под неровностью тут понимается не стол из досок на природе или даче. Проблемы могут возникать даже на скатерти, при небольшом уклоне. Если такие весы придется взять в дорогу, например в поезд, возвышать получится только когда поезд стоит. Такие весы бывают медлительны на включение, выключение и сброс тары или вовсе плохо реагировать на нажатия. Весы с датчиком внутри менее подвержены таким недостаткам.

Следующая особенность – взаимодействие весов с человеком и человека с ними. Весы не должны быть медлительными — должны сразу реагировать на нажатия. Нужно проверить, что они не слишком быстро выключаются, иначе может получиться, что они отключатся в процессе добавления продукта, например, если отвлеклись или открываете новую пачку.

Нужно решить, нужна чаша или нет. Завешивать можно в любой посуде, а чаша занимает дополнительное место и по сути не нужна. Но у кого то места много или чашу приспосабливают подо что то еще.

Следует помнить, что для весов не поучиться найти запасных частей. Если чаша стеклянная и разобьется, такую Вы уже не купите. Аналогично, если чаша ставится не на ровную поверхность, а в специальный паз. Если чаша расколется, поставить обычную тарелку возможно уже будет не удобно. В этом плане практичнее весы с ровной поверхностью для взвешивания.

Для кого-то может оказаться существенным возможность повышать весы на стену.

Точность весов можно определить, захватив в магазин несколько монет. Они имеют фиксированный вес.

Как удалось выяснить на собственном опыте, совсем не значит, что брендовые весы будут хорошими. Для примера сравню весы Tefal и китайские весы WH-B05.

Электронные кухонные весы

Весы тефаль стоили 1000 рублей за пару лет до кризиса 2015. В итоге их отдали и купили китайские, в разы дешевле, стоимость уже не вспомнить. Но недавно аналогичные китайские покупались родственникам, после подорожания доллара в 2 раза цена весов на алиэкспресс с доставкой — 370 рублей.

Весы использовались и используются ежедневно, по нескольку раз в день.

Дорогие кухонные весы имели модное включение, как таковой кнопки нет, она нарисована рядом с одной их ножек. Через год для включения иногда приходилось нажимать несколько раз. Само включение – нужно держать секунд 5. В китайских обычная кнопка с щелчком. Работает безупречно уже больше года. Сброс тары у дорогих весов происходит спустя 5 секунд после нажатия кнопки (бегает индикатор сброса) у китайских весов 0 на экране светится сразу после нажатия. Дорогие весы стали зависать, чтобы продолжать измерения иногда приходилось выковыривать батарейки и включать заново. Сами батарейки в дорогих весах садились довольно быстро, были заменены на аккумуляторы. Думаю это из-за того, что как таковой кнопки включения нет и по сути весы постоянно включены в режиме пониженного потребления, проверяя не нажимают ли ножку в районе нарисованной кнопки включения. У китайских весов с обычной кнопкой и вероятно какой то RC — цепочкой на которую она работает, батареек хватает на долго и включаются они сразу по нажатию, в отличие от задумчивого собрата, у которого задержка сделана скорее всего специально, чтобы не реагировать на нажатие ножки при перемещении весов. Самое главное – точность. У китайских весов все прекрасно, вес стоит как влитой и всегда одинаков для взвешиваемого. У дорогих кухонных весов вес мог начать плавать, не ровности и даже легкую вибрацию не переваривали вообще. Минус китайских весов – экран поменьше и меньшая поверхность для взвешивания, т.е. например два больших апельсина уже не завешать, но это не проблема, можно поставить любую тарелку, а уже сверху взвешиваемое.

 

Подытожив можно сказать, что кухонные весы полезное приобретение, а точными и удобными в работе могут быть не дорогие и не особо выразительные на вид весы.

Удачной покупки!

Комментарии 1

  • Весы WH-B05 продают у нас в рознице по нереальным ценам. На сайте али красная цена. Когда нужно взвесить большое, например торт на блюде, я просто ставлю между весами и блюдом кружку. Самое главное весы точные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *